他の科目などの教材検索はこちらから行なってください。


キーワード

担当者
越桐國雄
問い合わせ先
koshi@cc.osaka-kyoiku.ac.jp
コメント
「青少年のための科学の祭典(近畿)実験工作素材集」p.93(2009、日本物理教育学会近畿支部)
領域
基礎科学(教科の基礎、発展的学習)
教材の形式
実験・実習, トピックス、発展的学習
研修、講座、授業
公開講座(地域、一般)
教科、科目

ヤマイモをさわると”かゆくなる”のはなぜ?

 
ヤマイモをさわると”かゆくなる”のはなぜ?

                                              

                                                                                  甲南大学理工学部生物学科  道之前見充直

 

ヤマイモをすりおろしていると手が”かゆくなる”ことがあります。

また、すりおろしたヤマイモを食べていると口のまわりが”かゆくなる”ことがあります。

なぜ、”かゆくなる”のでしょうか?

             

 

 

                     続きは

             青少年のための科学の祭典(近畿)実験工作素材集

               第2章 身のまわりの世界  Ⅱ.微小生物・植物・染色(実験工作[Ⅱ‐6])  へ