メールマガジン

ブログ形式で記事を掲載しています。メール配信ご希望の方はこちらより

記事を投稿する
2012/04/05
カロリーとジュール
一般的な加工食品には、食品成分表が書かれています。みなさんは見たことがありますか? …
2012/03/07
植物色素の利用
植物色素を使って、pHを調べる実験はよく行われています。 紫キャベツの絞り汁は、色がきれいに違…
2012/02/16
香辛料の抗菌性
香辛料には、強い抗菌性を持つものがあります。代表的なものがからしやわさびです。 インドなどの暑い…
2012/02/16
クロロフィル蛍光
左はほうれん草をアセトン抽出し、ジエチルエーテル(Et2O)で分配したEt2…
2012/02/14
MSDS
MSDS(Material Safety Data Sheet) 第一種指定化学物質や第二種指…

< 戻る 12


Loading

  • お問い合せ
  • RSS
  • 検索ページ
  • 安全教育
  • 教育・研究
  • 附属学校園
  • 著作権について
  • リンク